Bromatología

Descripción

El laboratorio de Bromatología pertenece a la unidad de alimentación animal de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad de San Carlos de Guatemala. Este laboratorio brinda sus servicios desde junio 1988, es especializado en el análisis químico de alimentos de consumo animal y humano, como forrajes, concentrados animales, harinas, granos, alimentos balanceados, entre otros. Además este laboratorio es parte de la formación profesional de médicos veterinarios, zootecnistas y nutricionistas.

Cuenta con personal idóneo profesional, técnico y de servicio que prepara profesionales técnica y socialmente pertinentes a la sociedad nacional, además con equipo e instalaciones que permiten obtener los resultados más confiables.

Misión

Contribuir al desarrollo tecnológico y social del componente de alimentación del sector de la producción animal y humano, promoviendo la excelencia académica tecnológica y la optimización de la calidad de sus productos y servicios.

Visión

Generar, validar y transferir tecnología apropiada, a la vez que prestar servicios técnicos en el área de la alimentación animal y humana con excelencia, dedicación y empeño.

Politica de Calidad

El laboratorio de bromatología se compromete a brindar sus servicios de análisis, docencia e investigación, poniendo en práctica las BPMs y garantizando el cumplimiento de las normas legales y reglamentarias aplicables al área de trabajo y con esto ofrecer a sus clientes resultados confiables y oportunos, además de orientación y agilidad en la respuesta, contando con el respaldo de personal competente conocedor.

Servicios Prestados

El laboratorio de bromatología brinde sus servicios de lunes a viernes de 7 a 15 horas.

La entrega de los resultados, desde la recepción de la muestra demora entre 7 y 14 días, dependiendo del tipo demuestra. Mientras más humedad tenga la muestra, más se demorara el análisis.

Materiales en los que se realizaron los análisis acreditados
1 Henos, rastrojos y cascarillas
2   Forrajes verdes
3   Ensilados
4   Alimentos concentrados (menos de 15% de humedad)
5   Frutas y verduras de consumo humano
6   Carnes y subproductos cárnicos
7   Leches y subproductos lácteos
8   Plantas con otros fines diferentes de la alimentación humana o animal
9   Suelos
10   Fertilizantes orgánicos e inorgánicos
Análisis Método de Referencia Aplicable Unidades Rango
Materia seca  AOAC: 930.15  4,8,9  %  85 a 100
Materia seca  Bateman 6.111  1,2,5,6  %  1 a 85  
Materia seca  AOAC: 925.04  3  %  10 a 85  
Proteína cruda  AOAC: 976.05 Tecator: Manual del kjeltec Auto 1030 Analyzer  1,2,3,4,5,6,9  %  1 a 300  
Fibra cruda  Tecator: Manual del 1010/1021 Fibertec System I AOAC: 962.09 Bateman  1,2,3,4,5,6,7,8  %  1 a 60  
Fibra ácido detergente  Tecator; Manual del 1010/ 1021 Fibertexc System I  1,2,3,4  %  0 a 60  
Fibra neutro detergente  Tecator Manual del 101061021 Fibertec System I  1,2,3,4  %  0 a 90  
Extracto etéreo   Bateman 9.110  1,2,3,4,5,6,8  %  0 a 100  
Cenizas  AOAC: 942.05  1,2,3,4,5,6,7,8,9,10  %  0 a 100  
Extracto libre de nitrógeno  Bateman: 10.200  1,2,3,4,5,6  %  0 a 100  

Dirección y Teléfonos

Ubicación: Edificio M6, 2° nivel, Ciudad Universitaria zona 12, Ciudad de Guatemala

Teléfono
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